Vai al contenuto

Cari soci e cari amici delle api vi invitiamo al corso 
 
Creiamo un ambiente sano e vivibile per le api! 
Introduzione alla agricoltura biodinamica
 
13 e 14 aprile 2024 
dalle ore 9 alle 17.30
 
Presso la Scuola Waldorf di BORGNANO (Cormons - GO)
Piazza della Repubblica, 33
 
L'iniziativa nasce dalla collaborazione tra ApiSophia e la Sezione Friuli dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. Dopo il grande interesse suscitato negli anni per i corsi di apicoltura biodinamica, viene proprio dai discenti la richiesta di approfondire l’agricoltura biodinamica per poter creare anche un ambiente esterno in equilibrio e vitale per la salute e la rigenerazione dell’essere dell’ape.  Agricoltori e apicoltori hanno un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente e quello biodinamico è quello più amato da tutti gli insetti per la sua vitalità e perché privo delle insidie dei trattamenti chimici.
 
 
I posti sono limitati e l’iscrizione é obbligatoria entro il 10 aprile inviando una mail a segreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico. 
 
Scaricate il Programma qui

IL COMUNE DI TRIVIGNANO UDINESE e APISOPHIA FESTEGGIANO IL
 
 
20 maggio 2023

LA GIORNATA MONDIALE DELLE API
presso lo spazio espositivo di Clauiano, via della Filanda 1
 
 
 
ORE 10: MENTRE VIENE INTRECCIATA LA PAGLIA DI SEGALE PER CREARE ARNIE SOLARI, L’APICOLTORE ACCOMPAGNA ADULTI E BAMBINI IN UN PERCORSO ALLA SCOPERTA DELLE API
 
ORE 12: ASSEMBLEA DEI SOCI DI APISOPHIA
 
ORE 15: MENTRE VIENE INTRECCIATA LA PAGLIA DI SEGALE PER CREARE ARNIE SOLARI, L’APICOLTORE ACCOMPAGNA ADULTI E BAMBINI IN UN PERCORSO ALLA SCOPERTA DELLE API
 
 
Ogni uomo dovrebbe avere il massimo interesse, perché dall'apicoltura dipende, molto più di quanto si potrebbe pensare, la vita umana. Ciò che oggi consideriamo essere il bisogno delle api si mostra sempre più come un nostro bisogno, perché un mondo in cui non possono più vivere le api è un mondo in cui manca ciò che per l’uomo è essenziale.  
(Rudolf Steiner)
 
 
scarica il flyer QUI

Apicoltura biodinamica per la salute e la rigenerazione dell’essere dell’ape.   SABATO 11 MARZO 2023 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00 e DOMENICA 12 MARZO 2023 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00

Relatore Gianni Stoppa

Presso lo spazio espositivo di Clauiano (Trivignano Udinese, UD) via della Filanda 1 segreteria@apisophia.it

L'iniziativa nasce in collaborazione con il Comune di Trivignano Udinese e il suo Assessorato all'Ambiente, nell'ambito della convenzione stipulata nell'aprile del 2021 con l'Università degli Studi di Udine avente come obiettivo la tutela delle api e degli impollinatori selvatici, della biodiversità e degli equilibri dei nostri ecosistemi.

Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.

 

Argomenti principali:

  • La gestione dell’apiario durante l’anno.
  • I lavori nel corso delle stagioni.
  • Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti.
  • Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
  • Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente.
  • L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
  • Il valore e la gestione della vegetazione.
  • Il calendario biodinamico.

Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a segreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico.

Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprendente la quota associativa 2023 e l’attestato di partecipazione. Pranzo libero o al sacco. Termine iscrizioni 8 marzo 2023.

Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.

Programma

Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi.

SABATO
L’ape e l’uomo
  • L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.
  • L’ape in una visuale scientifico-spirituale.
  • Il rapporto con il mondo astrale.
  • Modelli di amicoltura.
  • L’arnia "top bar”. 
Fisiologia e etologia dell’ape
  • I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.
  • Il comportamento dei componenti dell’alveare.
  • Il sistema riproduttivo.
  • Il comportamento sociale.
  • L’organismo alveare.
DOMENICA
Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)
  • Impostazione di un modello di apicoltura.
  • Lo sviluppo organico delle famiglie.
  • Le celle reali e la sciamatura.
  • Comprensione della sciamatura.
  • Le nuove famiglie, cera e favi.
Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)
  • Salutogenesi.
  • Osservazione e interpretazione dall’esterno.
  • Lettura del fondo diagnostico.
  • Osservazioni dall’interno.
  • L’alimentazione.
  • L’espansione della famiglia.
  • Gestione dei parassiti e loro comportamento durante le stagioni

SABATO 8 MAGGIO 2021 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00

e

DOMENICA 9 MAGGIO 2021 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00

(Prossimo corso settembre 2021)  

Apicoltura biodinamica per la salute e la rigenerazione dell’essere dell’ape. 
La cura dell’apiario nel corso dell’anno.

 

Relatore Gianni Stoppa

Presso la sede della Associazione ApiSophia 

via Cividale, 82   33019 - Tricesimo (Udine)

segreteria@apisophia.it

Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape 

rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.

Argomenti principali:

  • La gestione dell’apiario durante l’anno.
  • I lavori nel corso delle stagioni.
  • Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti.
  • Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
  • Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente.
  • L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
  • Il valore e la gestione della vegetazione.
  • Il calendario biodinamico.

Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a segreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico. 

Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprensivo di rinfreschi, la quota associativa 2021 e l’attestato di partecipazione. 

In ottemperanza alle norme Covid i posti saranno limitati, e seguiranno l’ordine di iscrizione

Termine iscrizioni 5 MAGGIO 2021.

Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.

Programma

Il corso è rivolto in particolare ad apicoltori che abbiano già avuto almeno un anno di esperienza con le api.

Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi. 

SABATO 

L’ape e l’uomo

·         L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.

·         L’ape in una visuale scientifico-spirituale.

·         Il rapporto con il mondo astrale e l’utilizzo degli impulsi.

·         L’apicoltura al giorno d’oggi. 

·         I vari modelli di apicoltura.

·         L’arnia “top bar”.

  

Fisiologia ed etologia dell’ape

·         I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.

·         Il comportamento dei vari generi di api.

·         Il sistema riproduttivo.

·         Il comportamento sociale.

·         Il super organismo.

 

DOMENICA

Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)

·         Impostazione di un modello di apicoltura.

·         Le tisane e le stagioni.

·         Lo sviluppo organico delle famiglie.

·         Le celle reali e la sciamatura.

·         Gestione della sciamatura.

·         Le nuove famiglie.

·         La cera e i favi.

 

Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)

·         Salutogenesi.

·         Osservazione e interpretazione dall’esterno.

·         Lettura del fondo diagnostico.

·         Osservazioni dall’interno.

·         L’alimentazione.

·         L’espansione della famiglia.

·         Gestione estiva dei parassiti e loro comportamento.

·         Il pre-invernamento.

·         Gestione invernale dei parassiti.

 

L’ordine degli argomenti potrebbe essere interessato da variazioni.

 

SABATO 18 GENNAIO 2020 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00 e
DOMENICA 19 GENNAIO 2020 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00

Relatore Gianni Stoppa

Presso la sede della Associazione ApiSophia via Cividale, 82 33019 - Tricesimo (Udine) segreteria@apisophia.it

page1image43391696

Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.

Argomenti principali:

La gestione dell’apiario durante l’anno.
I lavori nel corso delle stagioni.
Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti. Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente. L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
Il valore e la gestione della vegetazione.
Il calendario biodinamico.

Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail asegreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico.

Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprensivo di momenti conviviali, la quota associativa 2020 e l’attestato di partecipazione.

Termine iscrizioni 14 gennaio 2020.
Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.

Programma

Il corso è rivolto in particolare ad apicoltori che abbiano già avuto almeno un anno di esperienza con le api.

Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi.

page2image41114752

SABATO

L’ape e l’uomo

  • L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.
  • L’ape in una visuale scientifico-spirituale.
  • Il rapporto con il mondo astrale e l’utilizzo degli impulsi.
  • L’apicoltura al giorno d’oggi.
  • I vari modelli di apicoltura.
  • L’arnia “top bar”.

Fisiologia ed etologia dell’ape

  • I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.
  • Il comportamento dei vari generi di api.
  • Il sistema riproduttivo.
  • Il comportamento sociale.
  • Il super organismo.

DOMENICA

Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)

  • Impostazione di un modello di apicoltura.
  • Le tisane e le stagioni.
  • Lo sviluppo organico delle famiglie.
  • Le celle reali e la sciamatura.
  • Gestione della sciamatura.
  • Le nuove famiglie.
  • La cera e i favi.

Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)

  • Salutogenesi.
  • Osservazione e interpretazione dall’esterno.
  • Lettura del fondo diagnostico.
  • Osservazioni dall’interno.
  • L’alimentazione.
  • L’espansione della famiglia.
  • Gestione estiva dei parassiti e loro comportamento.
  • Il pre-invernamento.
  • Gestione invernale dei parassiti.

L’ordine degli argomenti potrebbe essere interessato da variazioni.